弊社は寛政年間(およそ200年前)より、”伊勢ひじき”の元祖として、ひじきをはじめわかめ、あらめ等、海藻の加工販売を当地、伊勢にて展開してまいりました。もともと美味し国(うましくに)と呼ばれる伊勢志摩地方は、太古の昔から海産物に恵まれ、ことに岩場で遠浅の海に育つひじきは、長く、太く、身詰まりが良く、さらには風味、歯ざわりともに最高級の品質を誇っております。そのひじきを、ミネラルの不足しがちな日本人の食生活に生かせるようにと始まった弊社独自のひじき作り。創業二百余年を迎えた今日もなお、伊勢産のひじきにこだわり、”伊勢ひじき”の名を全国に知らしめた伝統的な製法にこだわり、先達より受け継がれてきた「良品は客を招く」の精神から、お客様の立場に立った商品づくりに努めております。また、機械化・情報化の進む昨今、弊社におきましても、繊細な「食」分野を取り扱う企業として、こうした伝統を重んじながら、最新鋭の設備機器を導入するなど、安全で高品質な商品を追求。「食べておいしく体においしく」価値ある商品をお届けしながら、日本の食文化、及び、日本人の健康を支え続けた海藻を、現代の人々にも未来の人々にも味わってもらいたいと考えております。そして、海の恵みを取り扱う企業として「海にもおいしく」。全ての生命が育む海、その素晴らしい環境を次代へ引き継いでいけるよう、一層努力してまいりたいと思います。
代表取締役社長 北村 裕司
■ 社名 | 北村物産株式会社 |
---|---|
■ 所在地 | 〒515-0509三重県伊勢市東大淀町305番地 |
■ 連絡先 | TEL:0596-37-2133 FAX:0596-37-2134 |
■ 創業 | 寛政年間 |
■ 設立 | 昭和33年4月 |
■ 資本金 | 1,000万円 |
■ 従業員 | 33名 |
■ 代表取締役 | 会長 北村 傳裕 |
■ 代表取締役 | 社長 北村 裕司 |
北村物産株式会社は、日本人の健康と日本の食文化を支えるため、安心できる価値ある商品を作り続け、健康にすごせる環境を次世代に伝える。
お得意先様に良い商品を売れば、お得意先様のお客様が増えることを意味しています。
伊勢市在住書家、故川合東皐先生にお書きいただきました。
寛政年間 | 当地において伊勢志摩の海で取れた海産物の加工販売をはじめる。 |
---|---|
江戸末期 | ひじきを江戸に送り、『伊勢ひじき』の名で売り出す。ひじきと言えば『伊勢ひじき』となる。 |
昭和初期 | 先達が長崎県の島々を巡りひじき原料を探索する。 |
昭和20年代 | 海藻の加工販売に専念する。 |
昭和30年代 | 昭和33年法人組織、北村物産株式会社に改組。 |
昭和40年代 | 業界初の自動計量器導入。 |
昭和50年代 | 衛生的な商品製造のために、乾燥機導入。 |
昭和60年代 | より良い商品製造のために、新工場建設。 |
平成8年 | 高品質の商品製造のために、新選別ライン設立。 |
平成9年 | より良い製品環境を目指して、作業場新築。新選別ライン増設。 |
平成12年 | 品質マネジメントシステム導入。 |
平成16年 | トレーサビリティ管理システム構築。三重ブランド認証 |
平成23年 | 三重県食品の自主衛生管理認定制度『HACCP手法認定施設』第5号に認定。 |
令和元年 6月 | 北村 傳裕が会長に就任。 北村 裕司が社長に就任。 |