毎年遅れ遅れになってしまっている
「海辺の自然体験 ~海女がとる海藻 ワカメとヒジキを刈り取ってみよう!」(4/30)参加者の皆さんへのひじきの発送、今年は無事に発送させていただきました
当日収穫したひじきは、弊社で一度天日干しし、江戸時代から伝わる伝統製法である「伊勢ひじき製法」で加工させていただきました
水戻し、塩抜き、水洗い、蒸煮、乾燥、異物除去と20以上の工程を経て美味しい伊勢ひじきが仕上がりました
◆ 収穫量:約54㎏
◆ 天日乾燥後:約8.6㎏
◆ 完成した伊勢ひじき:約5.0㎏
これを参加者で山分けしてお送りしました
今年は、実詰まり良く 芽が大きめで今までで最高の品質と感じました
参加していただいた方々の 喜んでいただく姿が目に浮かぶようです
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