毎年遅れ遅れになってしまっている

「海辺の自然体験 ~海女がとる海藻 ワカメとヒジキを刈り取ってみよう!」(4/30)参加者の皆さんへのひじきの発送、今年は無事に発送させていただきました

当日収穫したひじきは、弊社で一度天日干しし、江戸時代から伝わる伝統製法である「伊勢ひじき製法」で加工させていただきました

水戻し、塩抜き、水洗い、蒸煮、乾燥、異物除去と20以上の工程を経て美味しい伊勢ひじきが仕上がりました

◆ 収穫量:約54㎏

◆ 天日乾燥後:約8.6㎏

◆ 完成した伊勢ひじき:約5.0㎏

 

これを参加者で山分けしてお送りしました

今年は、実詰まり良く 芽が大きめで今までで最高の品質と感じました

 

参加していただいた方々の 喜んでいただく姿が目に浮かぶようです