恒例になりました、地元の三重県立明野高等学校 生活教養科 調理コースの生徒さんたちによる「ひじきレシピコンテスト」の校内予選会が開催されました
ひじきを如何に使うかにみんな工夫が見られました
・ひじきペーストにして使う
・ひじき粉にして練り込む
・ひじきの食感を活かす
・ひじきに黒ごまペーストを加えて黒さを強調する
生徒さんたちのレシピは、「ひじきは和食のイメージだから」と逆に洋風や中華風、スイーツが多かったように感じます
若い発想が良いですね
私自身、面白いと感じたのは
プロの料理人から見ると「色合いが暗い」と感じたようですが、私たちひじき屋は「ひじきをたくさん使ってくれている」「ひじきが全面に出てる」と感じるんですよ
将来的には、審査員を務めていただいた皆さんの店で、このアイデアから本物のメニューとして提供される日が来ると良いなーと思っています
過去のレシピ及び7月中旬からの投票は「 日本ひじき協議会」のHPから
http://hijiki.org/html/content06.htm
伊勢新聞さん
毎日新聞さん
https://mainichi.jp/articles/20180614/ddl/k24/040/318000c
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