ひじきの白和え

<調理例>
材 料 (4人分)
 芽ひじき(乾燥) 10g
 人参 3cm
 豆腐 1/3丁
 煎りごま 大さじ2
 だし汁 2/3カップ
 砂糖 大さじ1.5
 薄口しょうゆ 大さじ1
 お酒 大さじ1
作り方
1. ひじきは下ごしらえします。

2. 人参は、3cmの千切りにする

3. ひじきと人参をだし汁2/3カップに、砂糖大さじ1と1/2、
  薄口しょうゆ大さじ1強、酒大さじ1を入れ、中火で4~5分煮て、
  味を含んだらザルにあけ、水気を切っておく。

4. 豆腐は、熱湯に多めの塩を入れ、つぶして入れ、沸騰したら、
  金ザルにあげ水気を切る。

5. すり鉢に、煎りごまを入れ香りが出るまでよくすり、砂糖大さじ1、
  塩少々を入れる。水気を切った豆腐を金ザルのまましゃもじの背で
  押し通してよくすり混ぜる。

6. 3のひじき、人参を5に入れ混ぜ合わせる。
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