作り方
1. ひじきは下ごしらえします。
2. 人参は、3cmの千切りにする
3. ひじきと人参をだし汁2/3カップに、砂糖大さじ1と1/2、
薄口しょうゆ大さじ1強、酒大さじ1を入れ、中火で4~5分煮て、
味を含んだらザルにあけ、水気を切っておく。
4. 豆腐は、熱湯に多めの塩を入れ、つぶして入れ、沸騰したら、
金ザルにあげ水気を切る。
5. すり鉢に、煎りごまを入れ香りが出るまでよくすり、砂糖大さじ1、
塩少々を入れる。水気を切った豆腐を金ザルのまましゃもじの背で
押し通してよくすり混ぜる。
6. 3のひじき、人参を5に入れ混ぜ合わせる。