ひじきのケーキ

<調理例>
材 料 (丸5個、角2個分)
 伊勢志摩産芽ひじき 10g
 バター 100g
 砂糖 100g
 たまご 2枚
 薄力粉 100g
 洋酒・エッセンス 適量
作り方
1.オーブンは170℃に予熱しておく。

2.ひじきは約30分水戻ししてサッと茹でて洋酒に漬けておく。(ここでしっかり漬け込むとベター)

3.ボールにバターを入れ、湯煎しながら泡立て器でなめらかにし、砂糖を3回に分けて入れ、クリーム状になるまで混ぜる。(白っぽくなるまで)

4.(2)に卵黄を加えクリーム状にする。

5.別のボールに卵白を入れ、角が立つくらいに固く泡立てる。

6.(3)のボールに(4)の卵白を入れ、ふるった小麦粉と下処理したひじきを加える(泡を消さないようにふんわりと混ぜる)

7.紙カップに八分目入れ、とんとんとして生地を整え、170℃で25分焼く(大きい型の時は30分~40分焼く)


〈ワンポイント〉
熱いうちにオーブンから出し、網の上などに載せて冷ましてください。
ラム酒に漬け込んだドライフルーツなどを使うと長持ちします。