ひじきご飯
(白いご飯と煮物が同時にできます)
○
○
<調理例>
○
○
材 料 (4人分)
米
2合
乾燥ひじき
12g
ツナ缶
小1/2缶
人参
40g
水
3/4カップ
酒
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ0.5
作り方
1.米はといで通常の水加減で準備する。
2.チャック付きのビニール袋に水と調味料を入れて混ぜ
さっと洗った乾燥ひじき、ツナ缶、千切りにした
人参を入れてチャックをする。
3.米の上に2を置いて一緒に炊飯する。
4.白いご飯とひじきの煮物が出来上がり、混ぜ合せるとひじきご飯になる。
三重県地域活動栄養士連絡協議会・松阪支部様ご協力メニュー
1人分:エネルギー324kcal
タンパク質:6.9g、脂質:2.5g、カルシウム:51㎎、鉄:2.4g、食物繊維:1.9g、塩分1.2g