黒ゴマプリン
○
○
<調理例>
○
○
材 料 (6個分)
粉寒天
2g
牛乳
2カップ
砂糖
50g
黒ねりごま
50g
ミルファひじき
10g
生クリーム
1/2カップ
飾り用生クリーム
1/4カップ
砂糖
大さじ1/2
作り方
1.ボウルに生クリームと黒ねりごまを入れよく混ぜる。
ミルファひじきを加えてさらによく混ぜる。
2.鍋に牛乳と粉寒天を入れて混ぜ、火にかける。
かき混ぜながら煮溶かす。(2分程度沸騰させる)
3.2に砂糖を加えて溶かす。
4.1のボウルに3をゆっくり加えて混ぜ合せ、器に入れて冷やし固める。
5.飾り用生クリームに砂糖を加えて泡立立てて飾る。
あれば、レモンやミントの葉を添える。
三重県地域活動栄養士連絡協議会・松阪支部様ご協力メニュー
1個分:エネルギー241kcal
タンパク質:4.6g、脂質:17.0g、カルシウム:208㎎、鉄:5.2g、食物繊維:1.9g