ひじき と じゃがいも の 梅マヨ和え
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<調理例>
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材 料 (2人分)
ひじき
5g
濃口醤油
小さじ1/2
じゃがいも
100g
人参
30g
グリーンピース
10g
梅干し
1個(10g)
マヨネーズ
大さじ1
作り方
1. ひじきは洗い、たっぷりの水に浸して柔らかくもどしてから
熱湯でさっと茹でる。
水気を切り、濃口醤油をまぶしておく。
2. じゃがいもと人参は皮をむいて一口大に切り、
茹でてザルにあげて冷ます。
3. グリーンピースはサッと茹でてザルにあげて冷ます。
4. 梅干しは種を取って包丁でたたいてマヨネーズと合わせて混ぜ、
軽く絞ったひじき、じゃがいも、人参を加えて和える。
器に盛ってグリーンピースを飾る。
三重県地域活動栄養士連絡協議会・松阪支部様ご協力メニュー
1人分:エネルギー113kcal
タンパク質:1.9g、脂質:5.5g、カルシウム:46㎎、鉄:2.0g、
食物繊維:2.7g、塩分:1.4g