ひじき と じゃがいも の 梅マヨ和え

<調理例>
材 料 (2人分)
 ひじき 5g
 濃口醤油 小さじ1/2
 じゃがいも 100g
 人参 30g
 グリーンピース 10g
 梅干し 1個(10g)
 マヨネーズ 大さじ1
作り方
1. ひじきは洗い、たっぷりの水に浸して柔らかくもどしてから
  熱湯でさっと茹でる。
  水気を切り、濃口醤油をまぶしておく。

2. じゃがいもと人参は皮をむいて一口大に切り、
  茹でてザルにあげて冷ます。

3. グリーンピースはサッと茹でてザルにあげて冷ます。

4. 梅干しは種を取って包丁でたたいてマヨネーズと合わせて混ぜ、
  軽く絞ったひじき、じゃがいも、人参を加えて和える。
  器に盛ってグリーンピースを飾る。
  三重県地域活動栄養士連絡協議会・松阪支部様ご協力メニュー
  1人分:エネルギー113kcal
  タンパク質:1.9g、脂質:5.5g、カルシウム:46㎎、鉄:2.0g、
  食物繊維:2.7g、塩分:1.4g