ひじきのマリネ

<調理例>
材 料 (2人分)
 ひじき(乾) 10g
 トマト 1個(130g)
 黄パプリカ 1/4個(30g)
 青じそ 4枚
★調味料:
 オリーブ油 小さじ2
 レモン汁 小さじ2
 マスタード 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1/2
 こしょう 少々
作り方
1. ひじきは洗い、たっぷりの水に浸してもどし熱湯でさっと茹でる。

2. トマトは乱切りにする。パプリカは細く切る。

3. ボウルに調味料を合わせ①、②を加えてさっくりと和え、冷蔵庫で冷やす。

4. 青じそを食べやすい大きさにちぎって加え、さっと混ぜて器に盛る。
  三重県地域活動栄養士連絡協議会・松阪支部様ご協力メニュー
  (1人分:エネルギー69kcal・食塩相当量0.5g)