ひじきのマリネ
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<調理例>
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材 料 (2人分)
ひじき(乾)
10g
トマト
1個(130g)
黄パプリカ
1/4個(30g)
青じそ
4枚
★調味料:
オリーブ油
小さじ2
レモン汁
小さじ2
マスタード
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
こしょう
少々
作り方
1. ひじきは洗い、たっぷりの水に浸してもどし熱湯でさっと茹でる。
2. トマトは乱切りにする。パプリカは細く切る。
3. ボウルに調味料を合わせ①、②を加えてさっくりと和え、冷蔵庫で冷やす。
4. 青じそを食べやすい大きさにちぎって加え、さっと混ぜて器に盛る。
三重県地域活動栄養士連絡協議会・松阪支部様ご協力メニュー
(1人分:エネルギー69kcal・食塩相当量0.5g)