豆腐のひじき寒天サンド
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<調理例>
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材 料 (2人分)
豆腐
200g
ひじき
4g
寒天
1g
だしの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ3
水
180cc
塩
1g
レモン汁
小さじ4
作り方
1. ひじきは水で戻し、軽く水を切っておく。
2. 鍋に寒天を入れ、完全に溶けるまで沸騰を続け、だしの素を溶かし
塩を加え、ひじきを加える。
3. 豆腐は1人分100gを半分の50gずつに分ける。
4. 型に、半分にした豆腐の片方を入れ、②を流し入れ、冷やし固める。
この時、寒天液を大さじ2ほど残し、固まったものの上に入れ、
残りの豆腐を入れ固める。
5. レモン汁としょうゆを混ぜたものをかけて出来上がり。
ポイント
酸っぱい味が苦手な人は、ぽん酢で召し上がって下さい。
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