海老とひじきの手鞠寿司

<調理例>
材 料 (2人分)
 ひじき 4g
 海老 4匹
 ご飯 2杯分
 酢 大さじ4
 砂糖 大さじ2
 塩 小さじ1/2
 卵 2個
 水 100cc
 サラダ油 適宜
★だしの素
 砂糖 大さじ1/2
 しょう油 大さじ2
 片栗粉 小さじ1/2
 水 1/2カップ
作り方
1. ひじきは水に戻しておく。

2. 酢・砂糖・塩を合わせ軽く火にかけ、すし酢をつくる。

3. 温かいご飯に②を合わせ、すし飯をつくっておく。

4. 鍋に水を沸騰させ、だしの素、砂糖、しょう油で調味する。

5. 4に下処理したえびを入れ,火を通し、別の皿に出しておく。

6. 水に戻したひじきを⑤に入れ火を通し、水気をきり、3/4量を3に加え
   て、混ぜる。 *汁はのこしておく!!

7. 6でのこしておいた汁30ccに水溶き片栗粉を加え、あんを作る。

8. 溶いておいた卵に6の汁大さじ3、残りのひじきを加え、
   フライパンで厚めに焼く。

9. 海老を横半分に切る。

10. 海老・6の1/8量・卵・6の1/8量、海老の順に縦に並べラップに包
   み、ぎゅっとしぼる。

11. 10を皿に盛り7をかけできあがり。
ポイント
材料を工夫して、手まりにするとかわいい。
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