スコッチエッグのぞうすい包み

<調理例>
材 料 (2人分)
【ぞうすい】
 玉ねぎ 100g
 ごま油 大さじ2
 米 1/2カップ
 酒 20cc
 水 2カップ
 コンソメ 小さじ2
 塩、胡椒 適宜
【スコッチエッグ】
 卵 2個
 ぞうすい 140g
 小麦粉 30g
 溶き卵 1個
 パン粉 10g
 ひじき 6g
 揚げ油 適宜
 ほうれん草 2枚
【ほうれん草のソテー】
 ほうれん草 2束
 バター 10g
 塩、胡椒 適宜
【ソース】
 サラダ油 小さじ2
 だいこん 100g
 酒 40cc
 ねぎ 20g
 ポン酢 大さじ5
作り方
1. 玉ねぎをみじん切りにし、ごま油をひいた鍋で炒める。

2. 1に米を加え、酒を入れ、アルコールをとばす。

3. 別の鍋に、水、コンソメを沸騰させておく。

4. 2の鍋に、3のスープを数回に分けて入れ、米がふっくらするまで
   弱火で20分くらい炊く。

5. 塩、胡椒で味を調え、バットに入れ粗熱を取り、
   冷蔵庫で30分ほど冷やす。

6. ゆで卵を作っておく。

7. 卵を茹でたほうれん草で包み、さらに雑炊で包む。

8. 水で戻したひじきと小麦粉を混ぜておく。

9. 7を小麦粉→卵→小麦粉→卵→パン粉の順につける。

10. 170℃の油できつね色になるまで揚げ、バットにのせて油を切る。

【ソースを作る】

1. フライパンにサラダ油、細く切ったねぎを加え、香りが出るまで炒める。

2. 酒を入れアルコールを飛ばす。

3. ポン酢、大根を加え、火を止める。

【ソテーを作る】

1. フライパンにバターを溶かし、茹でたほうれん草を3cmに切って炒める。

2. 塩、胡椒で味を調える。

ポイント
子どもや高齢者にも食べやすい。
※こちらからレシピをダウンロードできます。