作り方
1. 玉ねぎをみじん切りにし、ごま油をひいた鍋で炒める。
2. 1に米を加え、酒を入れ、アルコールをとばす。
3. 別の鍋に、水、コンソメを沸騰させておく。
4. 2の鍋に、3のスープを数回に分けて入れ、米がふっくらするまで
弱火で20分くらい炊く。
5. 塩、胡椒で味を調え、バットに入れ粗熱を取り、
冷蔵庫で30分ほど冷やす。
6. ゆで卵を作っておく。
7. 卵を茹でたほうれん草で包み、さらに雑炊で包む。
8. 水で戻したひじきと小麦粉を混ぜておく。
9. 7を小麦粉→卵→小麦粉→卵→パン粉の順につける。
10. 170℃の油できつね色になるまで揚げ、バットにのせて油を切る。
【ソースを作る】
1. フライパンにサラダ油、細く切ったねぎを加え、香りが出るまで炒める。
2. 酒を入れアルコールを飛ばす。
3. ポン酢、大根を加え、火を止める。
【ソテーを作る】
1. フライパンにバターを溶かし、茹でたほうれん草を3cmに切って炒める。
2. 塩、胡椒で味を調える。
ポイント
子どもや高齢者にも食べやすい。