ひじきのしょうゆ味
ごはん
○
○
<調理例>
○
○
材 料 (作りやすい分量)
米
6カップ
芽ひじき
20g
たけのこ
200g
にんじん
50g
油揚げ
小2枚
まぐろの
油漬け
50g
調味料
しょうゆ
大6
塩
小2
みりん
大3
酒
大3
昆布だし
小1/2
作り方
1.ひじきは、たっぷりの水で30分かけて戻し、よく水気を切る。
2.たけのこは小さく切り、さっと湯で洗っておく。
3.にんじんは2cmぐらいのせん切り、油揚げは小さく切り、まぐろの
油漬けは缶から出しておく。
4.お米をかして炊飯器に入れ、定量まで調味料と水を加える。
この上に、①②③を加えスイッチを入れる。
※ 残ったときは、おにぎりにするといいですよ。
※こちらからレシピをダウンロードできます。