ひじきとのりの
和み佃煮

<調理例>
材 料 (作りやすい分量)
芽ひじき  10g
すしのり  10枚
大葉  10枚
いりごま  大2
しょうゆ  50cc
みりん  50cc
 50cc
砂糖  大3
しょうが汁  大1
作り方
1.ひじきは十分な水で戻して、ざるにあげ、水気をきっておく。

2.すしのりは、手で小さくちぎる。
  大葉は、軸を取り、半分に切って、細く切っておく。

3.厚手の鍋に、①②と調味料、ごまを加えて30分ほど置く。

4.中火の弱火で、水気がなくなるまで火にかける。
  (水気がないようにみえるので、とろりとするまでしっかり火にかける。)


※ 残りの湿ったのりでも大丈夫なので、作ってみて。
  小分けして、冷凍しておくとよい。
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