ひじきとのりの
和み佃煮
○
○
<調理例>
○
○
材 料 (作りやすい分量)
芽ひじき
10g
すしのり
10枚
大葉
10枚
いりごま
大2
しょうゆ
50cc
みりん
50cc
酒
50cc
砂糖
大3
しょうが汁
大1
作り方
1.ひじきは十分な水で戻して、ざるにあげ、水気をきっておく。
2.すしのりは、手で小さくちぎる。
大葉は、軸を取り、半分に切って、細く切っておく。
3.厚手の鍋に、①②と調味料、ごまを加えて30分ほど置く。
4.中火の弱火で、水気がなくなるまで火にかける。
(水気がないようにみえるので、とろりとするまでしっかり火にかける。)
※ 残りの湿ったのりでも大丈夫なので、作ってみて。
小分けして、冷凍しておくとよい。
※こちらからレシピをダウンロードできます。