ひじきのわんぱく
シュウマイ
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<調理例>
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材 料 (4人分)
シュウマイの皮
(大判)
20枚
ひじき
10g
合挽肉
100g
ウインナソーセージ
120g
モロヘイヤ
1束
調味料
塩、こしょう
少々
しょうゆ
大1
ごま油
大1
片栗粉
小1
酒
大1
おろし生姜
小1
作り方
1.ひじきは十分な水で戻して、ざるにあげ、水気をきっておく。
2.モロヘイヤは、細かく刻み、ウインナは薄く切っておく。
3.ボールに、合挽肉と①②を加えよく練り、調味料を加えてさらによく練る。
4.シュウマイの皮で③の具を包み、油を引いたフライパンで焼く。
焼き色がついたら、湯を入れてふたをし、蒸し焼きにする。
※ 子ども達の好きな具を親子で一緒に包んでみましょう
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