ひじきのわんぱく
シュウマイ

<調理例>
材 料 (4人分)
シュウマイの皮
 (大判)
20枚
ひじき 10g
合挽肉 100g
ウインナソーセージ 120g
モロヘイヤ 1束
 
調味料
塩、こしょう 少々
しょうゆ 大1
ごま油 大1
片栗粉 小1
大1
おろし生姜 小1
作り方
1.ひじきは十分な水で戻して、ざるにあげ、水気をきっておく。

2.モロヘイヤは、細かく刻み、ウインナは薄く切っておく。

3.ボールに、合挽肉と①②を加えよく練り、調味料を加えてさらによく練る。

4.シュウマイの皮で③の具を包み、油を引いたフライパンで焼く。
  焼き色がついたら、湯を入れてふたをし、蒸し焼きにする。


※ 子ども達の好きな具を親子で一緒に包んでみましょう
※こちらからレシピをダウンロードできます。