生クリームの
ひじきマフィン

<調理例>
材 料 (マフィン型6~7個分)
ひじき 5g
2個
グラニュー糖 140g
小麦粉 160g
ベーキング
 パウダー
小1/2
生クリーム 140g
作り方
(下処理)
a. ひじきは十分な水で戻して、水気をきっておく。

b. 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

c. 生クリームは、八分立てにする。

d. オーブンは、170℃に予熱しておく。



1. ボールに卵を割り入れ、泡立て器で軽く泡立てる。

2. ①にグラニュー糖を加えてさらにもったりするまで泡立てる。

3. 小麦粉に1/3の①を加え、泡立て器でよく混ぜる。

4. ゴムべらに換えて、残りの①を加え、ざっくりと混ぜる。

5. 生クリームの1/3を④に加え、泡をつぶさないようによく混ぜる。

6. 全体に混ざったら、残りのクリームを軽く合わせる。

7. マフィン型の紙カップに生地を流し、170℃のオーブンで20分焼く。


※ クリスマスやホームパーティーのお土産に最適です。
  また、バターを使っていないのであっさりといただくことが出来ます。
※こちらからレシピをダウンロードできます。