作り方
(下処理)
a. ひじきは十分な水で戻して、水気をきっておく。
b. 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
c. 生クリームは、八分立てにする。
d. オーブンは、170℃に予熱しておく。
1. ボールに卵を割り入れ、泡立て器で軽く泡立てる。
2. ①にグラニュー糖を加えてさらにもったりするまで泡立てる。
3. 小麦粉に1/3の①を加え、泡立て器でよく混ぜる。
4. ゴムべらに換えて、残りの①を加え、ざっくりと混ぜる。
5. 生クリームの1/3を④に加え、泡をつぶさないようによく混ぜる。
6. 全体に混ざったら、残りのクリームを軽く合わせる。
7. マフィン型の紙カップに生地を流し、170℃のオーブンで20分焼く。
※ クリスマスやホームパーティーのお土産に最適です。
また、バターを使っていないのであっさりといただくことが出来ます。