ひじきだんごの
野菜あんかけ
○
○
<調理例>
○
○
材 料 (1人分)
ひじき
2g
合いびきミンチ
100g
人参
30g
しいたけ
30g
たけのこ
30g
片栗粉
小さじ1
小麦粉
少々
塩、こしょう
少々
揚げ油
適量
あんかけ材料A
水
100cc
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2
片栗粉
小さじ2
作り方
1. ひじきは30分ほど水につけて戻し、軽くボイルした後、水気を切っておく。
2. 人参、たけのこは小さめに細切り、しいたけは薄切りにする。
3. フライパンで①の材料を炒める。
4. よく火が通ったらAを加え、弱火でしばらく煮込む。
5. ボウルにひじき、ミンチ、塩、こしょう、片栗粉を加え混ぜる。
6. ⑤を丸め小麦粉を薄くまぶし、油で揚げる。
7. お皿に盛りつけ、あんかけを掛けて完成。
※団子は小さめに丸めると食べやすいです。
※こちらからレシピをダウンロードできます。