パリパリひじきご飯
○
○
<調理例>
○
○
材 料 (1人分)
ひじき
5g
ひき肉
100g
豆腐
1/2丁
ご飯
1/2合
日本酒
大さじ2
春巻きの皮
2枚
揚げ油
適量
調味料A
味噌
35g
醤油
小さじ1強
砂糖
大さじ
みりん
大さじ2
しょうがのすり
おろし
小さじ1
作り方
1. ひじきは30分ほど水につけて戻し、軽くボイルした後、水気を切っておく。
2. フライパンに油を敷き、ひき肉を炒める。
3. 色が変わったら日本酒を入れ、少ししたらAを加える。
4. ③に崩した豆腐、ひじきを加え、炒める。
5. ④を炊いたご飯に混ぜ合わせる。
6. ⑤を春巻きの皮に詰め、巻いていく。
7. ⑥を色が変わるまで揚げる。
※こちらからレシピをダウンロードできます。