作り方
1. ひじきは30分ほど水につけて戻し、軽くボイルした後、水気を切り、細
かく切る。
2. ボウルにひき肉、酒、みりん、塩を入れ、手でよく練り合わせる。
3. しょうがのみじん切りとひじきを加えて全体を馴染ませる。
4. 油揚げは油抜きをし、菜箸で伸ばし、短い1辺を残し、3辺の縁を5mm
ずつくらい切り落とす。切り口から親指で角までしっかり開き、1枚の
シート状にする。
5. 油揚げのシートに、③を伸ばして敷きしっかり巻く。
6. 耐熱皿に巻き終わりを下にして置き、ふんわりラップを掛け、電子レン
ジで4分半加熱する。
※加熱が足りない場合は、30秒ずつ加熱をし、様子を見る。
※油揚げは菜箸を転がし、しっかり伸ばすこと。