ひじき&ゴマプリン

<調理例>
材 料 (5個分)
 ひじき 10g
 牛乳 200ml
 卵(L) 2個
 練り黒ごま 大さじ2
 生クリーム 大さじ2
 砂糖 40g
 バニラ
エッセンス
数滴
 バター 少々
作り方
1. オーブンは予熱150℃にしておく。

2. ひじきは30分ほど水につけて戻し、布巾でよく水分を切ってから、細
   かく切る。

3. ボールに卵、砂糖、練り黒ごま、生クリームを入れてよく混ぜ合わせる。

4. 人肌に温めた牛乳を少しずつ加えながら、ホイッパーで砂糖の感触
   が無くなるまで混ぜる。

5. ④を万能こし器でこしたら、ひじき②のひじきとバニラエッセンスを加える。

6. 薄くバターを塗ったプリン型に⑤を流し入れる。

7. オーブンの天板に湯をはり、150℃で30分焼く。
   ※蒸し器の場合は生地を入れたプリン型にラップを貼り、強火7分、
    弱火13分間蒸す。
    取り出し、傾けて、生地が固まっていないようなら、弱火でもう5分
    蒸して下さい。

8. 人肌に冷めたら、冷蔵庫で冷たくしてからお召し上がり下さい。
※こちらからレシピをダウンロードできます。