作り方
1. オーブンは予熱150℃にしておく。
2. ひじきは30分ほど水につけて戻し、布巾でよく水分を切ってから、細
かく切る。
3. ボールに卵、砂糖、練り黒ごま、生クリームを入れてよく混ぜ合わせる。
4. 人肌に温めた牛乳を少しずつ加えながら、ホイッパーで砂糖の感触
が無くなるまで混ぜる。
5. ④を万能こし器でこしたら、ひじき②のひじきとバニラエッセンスを加える。
6. 薄くバターを塗ったプリン型に⑤を流し入れる。
7. オーブンの天板に湯をはり、150℃で30分焼く。
※蒸し器の場合は生地を入れたプリン型にラップを貼り、強火7分、
弱火13分間蒸す。
取り出し、傾けて、生地が固まっていないようなら、弱火でもう5分
蒸して下さい。
8. 人肌に冷めたら、冷蔵庫で冷たくしてからお召し上がり下さい。