マヨ味噌風味ひじきグラタン

<調理例>
材 料 (2人分)
 ひじき 10g
 じゃがいも 300g
 牛乳 200cc
 小麦粉 10g
 バター 10g
 とろけるチーズ 2枚
 マヨネーズ 大さじ2
 西京味噌 小さじ1
作り方
1. じゃがいもは皮をむき、5ミリ厚さに切って、水にさらす。
   これを茹でてつぶし、塩、こしょうする。

2. ひじきは水で戻し、長いものは細かく切っておく。

3. 鍋にマヨネーズを入れ、その中にひじきを加えて炒める。
   仕上がりに味噌を加え、混ぜておく。

4. 別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ、少しずつ牛乳を加え、
   ホワイトソースを作る。

5. グラタン用の容器にじゃがいもを敷き、その上にひじきをのせ、
   さらにホワイトソースをのせ、最後にとろけるチーズをのせ、
   オーブンで焼き色がつくまで焼く。
ポイント
マヨみそ風味なので、子どもでもひじきをおいしくたくさん食べられます。
※こちらからレシピをダウンロードできます。