作り方
1. ごぼう→細くささがきにして、沸騰した湯でさっとゆでる。
ひじき→水で戻しておく。 にんじん→皮をむいて、細く切る。
2. サラダ油をひいたフライパンでごぼう・にんじんを少し炒め、しょうゆ、
砂糖で調味し、七味を少々加え、最後にほんの少しごま油も入れて、
きんぴらを作っておく。
3. ご飯は少しつぶし、水で戻した半分のひじきを入れ、しょう油も入れ、
丸く平らにする。2個同じのを作る。
4. 3を、ごま油をひいたフライパンでこんがり両面を焼く。
5. 4のご飯のそれぞれの片面にねりみそをぬる。
6. ねりみそを塗った面を中表にして2をはさむ。
ポイント
残りご飯を利用して作ると、おやつ感覚で楽しい。