ひじきときんぴらのライスバーガー

<調理例>
材 料 (2人分)
 ひじき 7g
 ご飯 茶碗2杯
 ごぼう 20g
 にんじん 20g
 砂糖 小さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 サラダ油 適量
 ごま油 適量
★ねりみそ
 白みそ 小さじ2
 砂糖 小さじ2
 みりん 小さじ3
 ごま ひとつまみ
作り方
1. ごぼう→細くささがきにして、沸騰した湯でさっとゆでる。
   ひじき→水で戻しておく。 にんじん→皮をむいて、細く切る。

2. サラダ油をひいたフライパンでごぼう・にんじんを少し炒め、しょうゆ、
   砂糖で調味し、七味を少々加え、最後にほんの少しごま油も入れて、
   きんぴらを作っておく。

3. ご飯は少しつぶし、水で戻した半分のひじきを入れ、しょう油も入れ、
   丸く平らにする。2個同じのを作る。

4. 3を、ごま油をひいたフライパンでこんがり両面を焼く。

5. 4のご飯のそれぞれの片面にねりみそをぬる。

6. ねりみそを塗った面を中表にして2をはさむ。
ポイント
残りご飯を利用して作ると、おやつ感覚で楽しい。
※こちらからレシピをダウンロードできます。