ひじきだんごの
野菜あんかけ

<調理例>
材 料 (1人分)
ひじき 2g
合いびきミンチ 100g
人参 30g
しいたけ 30g
たけのこ 30g
片栗粉 小さじ1
小麦粉 少々
塩、こしょう 少々
揚げ油 適量

あんかけ材料A
100cc
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ2
作り方
1. ひじきは30分ほど水につけて戻し、軽くボイルした後、水気を切っておく。

2. 人参、たけのこは小さめに細切り、しいたけは薄切りにする。

3. フライパンで①の材料を炒める。

4. よく火が通ったらAを加え、弱火でしばらく煮込む。

5. ボウルにひじき、ミンチ、塩、こしょう、片栗粉を加え混ぜる。

6. ⑤を丸め小麦粉を薄くまぶし、油で揚げる。

7. お皿に盛りつけ、あんかけを掛けて完成。
   ※団子は小さめに丸めると食べやすいです。
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