つくねのくるくる巻き

<調理例>
材 料 (1人分)
ひじき 2g
油揚げ 1枚
鶏ひき肉 100g
しょうがみじん
切り
4g
大さじ 1/2
みりん 大さじ 1/2
少々

調味料A
マヨネーズ 大さじ 1/2
ポン酢 小さじ 1/2
作り方
1. ひじきは30分ほど水につけて戻し、軽くボイルした後、水気を切り、細
   かく切る。

2. ボウルにひき肉、酒、みりん、塩を入れ、手でよく練り合わせる。

3. しょうがのみじん切りとひじきを加えて全体を馴染ませる。

4. 油揚げは油抜きをし、菜箸で伸ばし、短い1辺を残し、3辺の縁を5mm
   ずつくらい切り落とす。切り口から親指で角までしっかり開き、1枚の
   シート状にする。

5. 油揚げのシートに、③を伸ばして敷きしっかり巻く。

6. 耐熱皿に巻き終わりを下にして置き、ふんわりラップを掛け、電子レン
   ジで4分半加熱する。
   ※加熱が足りない場合は、30秒ずつ加熱をし、様子を見る。
   ※油揚げは菜箸を転がし、しっかり伸ばすこと。
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